Что удалось узнать по "Дуршлагу":
Напомню:
И три версии такой блесны:
1. Регулируемая огрузка
2. Тряпочка с атрактантом
3. Подсадка филе
Попутно рассматривалась версия и шумящей блесны.
Оказывается в 1955 году Малюкина Г.А. исследуя способы сигнализации у рыб доказала, что они обладают высокоразвитым обоянием. Скорее всего, благодаря её работам многие рыболовы и стали разрабатывать новые приманки для привлечения рыбы, основываясь на ароматическом эффекте:
В конце 50-х годов блесна с ароматической кормушкой выглядела примерно так:
Скорее всего пользоваться столь громоздкой конструкцией было не очень удобно и уже в 60-х годах на з-де "Военохот"№4 (Колпино) появилась блесна "Тур", которая в хвостовой части имела открывающийся контейнер:
Он немного отличается от того контейнера, который установлен на моей блесне и количеством дырок и механизмом открытия, что автоматически сдвигает возраст приманки, которая есть у меня, как минимум к середине 70-х годов и скорее всего является обновлённым "Туром".
Кстати, когда рассматривал старый "Тур", то появилась версия о шумящей блесне, т.к. такие блёсны были известны или, если быть точным, такой эффект известен со времён Сабанеева. Да, в 60-х годах применялись шумовые блёсны, но они имели герметично запаянный контейнер в котором находилась дробинка:
В итоге:
Прав оказался Юрий (UPLy), который и предложил версию ароматической приманки, а наши версии с Виком тоже имеют право на жизнь, если рыболов не прочь будет поэксперементировать над столь интересной блесной.:grimace:
Чуть не забыл: материал взят из книг Шеманского Ю.А.