2 набора блёсен от ПО "Блесна"
Эти два набора попали ко мне одновременно, были абсолютно новыми и такими вышли с завода в конце 1991 года. На задней стороне коробок было напечатано название блёсен, что, безусловно, помогло бы в идентификации названий, но ...
Набор
"Охта":
Такие блёсны попадались мне довольно часто, но из-за отсутствия клейма производителя невозможно было определить на каком з-де их выпускали. Ну а про название, я уж молчу.. Безусловно, это удача, что в Украине сохранились эти наборы в первозданном виде. Единственное, что смущало в этом наборе, что блёсна "Охта 1" (самая маленькая) своей формой отличалась от трёх других приманок, лежащих рядом. Странно, подумал я, но взглянув на второй набор, пришёл ещё в большее недоумение:
Набор "Летних блёсен №2":
Ну, с "Пеллой" (волнистая) всё понятно. Раньше я показывал набор "Пелла" и она полностью соответствует своему названию, единственное, что в том наборе она была без пластмассового оперения, но это уже мелочи. А вот с остальными блёснами получается полная неразбериха:
Блёсны (2 и 4) , которые своей формой, можно сказать, копируют "Охту", здесь почему-то названы "Невкой", а блесна (№3), которая совпадает с "Охтой" только цветом, названа её именем. И здесь до меня дошло, что, скорее всего, на этом предприятии наборы комплектовались из того, что есть на данный момент на складе.
Для себя остановился на версии, что ПО "Блесна" выпускала:
1. Блесна похожая на "Крокодил" - "Охта".
2. Похожая на "Тоби" - "Невка".
Я попробовал переложить одну блесну из набора №2 в набор "Охта", при этом убрав лишнюю. Мне кажется, что в таком виде набор "Охта" больше правдоподобен: