Вес на блёснах СССР
Мы уже поднимали эту тему, но, по стечению обстоятельств, она была удалена. Я думаю, что её стоит восстановить, тем более, что в теме появились дополнения.
И так, у меня вышел спор, с одним из коллекционеров форума, который, утверждал, что вес, указанный на блёснах, ни что иное, как масса груза, который должен быть установлен перед блесной. При этом каких-либо фактов или обоснований по этой версии не предоставил. У меня была другая точка зрения, и она заключалась в том, что это вес самой блесны, в пределах которого она выпускается. Если сказать проще, то из-за разной толщины металла (поставка на склад), один и тот же вид блесны может отличаться по массе в определённых пределах, допустим, от 10 до 15 грамм. Сразу оговорюсь, что мы имеем ввиду тот вес, который проставлен на самой блесне, а не тот, что указан на пластмассовом оперении и выглядит так: лёгкая до 15, средняя 15-30 и тяжёлая от 30 грамм. Это ничего общего с тем вопросом, который мы рассматриваем, не имеет, а сей параметр относится скорее к классификации блёсен. В конце я постараюсь сказать пару слов и об этом.
Рассмотрим первый вариант, когда подразумевается, что вес указан для массы грузика перед блесной. Для примера, я взял 2 лёгкие вращающиеся блёсны под названием «Окунёвая» с весом в 3-5 грамм.
Почему остановил свой выбор на вращающейся? Не знаю, есть ли смысл ставить на колебалку в 15 г такой же груз, чтобы утяжелить её? Не проще ли взять тяжёлую блесну от 30 грамм? Для меня этот вопрос спорный и я остановился на лёгких вращающихся, где по определению должен устанавливаться груз.
Чтобы не думалось, что я выбрал какие-то специальные блёсны и пытаюсь что-то подтасовать, я не буду указывать вес самих блёсен, только отмечу, что их масса лежит в тех параметрах, которые указал производитель на лепестке, и они отличаются друг от друга на 8%.
А теперь, что я думаю по этому вопросу: если производитель, пробивает на лепестке массу груза, в первую очередь он должен озаботиться тем, чтобы этот вес был ОПТИМАЛЬНЫМ для данной блесны, т.е. блесна с грузиком при забросе должна лететь на максимальное расстояние. В нашем примере (возьмём средние параметры) при весе блесны и грузика по 4 грамма, общий вес приманки составит 8 грамм, что оптимальным для заброса не назовёшь, если учесть ещё и те спиннинги, которые выпускала наша промышленность. А какой вес груза был оптимальным в то время, для блёсен от 4 до 12 грамм можно посмотреть из таблицы, которая напечатана в книге Никольского М.Н. «Охота со спиннингом».
Ну и зачем, скажите на милость, производитель будет указывать вес груза на блесне в 3-5 грамм, когда, для нашего случая он равен 20-22 г? Всё дело в том, что, проставляя этот параметр, изготовитель указывал вес самой блесны, т.е. в каких пределах он может колебаться, а не груза перед блесной. По большому счёту, какая разница будет ли спиннингист оснащать блесну грузом или ловить без него, это дело рыболова, а уж ни как не производителя и зависит, в большей степени от снасти и конкретных условий ловли. Но если бы на заводе и решили помочь ему в огрузке данной вращалки, то позаботились бы об этом на предприятии, выпустив серию блёсен с разными головками, а не штамповали на блесне вес предполагаемого груза, который не вписывается в оптимальные параметры.