Уважаемый, Samurai 1968! Вы напомнили о существовании очень интересной формы (модели) блесны советского периода. Вот у меня хоть и нет такой блесны, но изготовить её не так уж и сложно, поэтому я и изготавливал такую же с реального образца, одолженного у знакомого. Так вот, при ходовых испытаниях никакого мало - мальского, а тем более заметного невооруженным глазом эффекта (я не говорю уже о необычной игре и уловистости данной конструкции) я не обнаружил. Вопрос к Вам и коллегам:"Ну ведь для чего-то такая блесна была придумана и изготовлена, причём значительными тиражами?!" А чем объясняется прямоугольное отверстие в одной из сторон (задней по ходу) у этой блесны? На падении эта блесна не играет никак в моих экспериментах, звуковые колебания также не слишком будут значительными у этой "невертушки"... Остаётся её только поднимать и опускать вертикально, по аналогии с зимней блесной. Зачем тогда ось вращения? Она без этой оси вращения может хоть как-то колебаться при подъёме, даже лучше, чем с осью (я проверял). Ваши версии, друзья?!