Другие вещи, которые крайне необходимы на рыбалке...

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Андрейка, решётка зачётная, я бы добавил поперечин тонких не более 1-1.5 мм. Чтоб как барбекюшницу или там рыбу на углях можно было использовать.:yes:

тот самый

Модератор
Модератор
С нами с
12 ноя 2007
Вариант ТАГАНКА ДЛЯ ЭКСТИДИЦИОНЕРОВ!!!
Очень легкий, компактный, выдерживает 15 кг.
разобран
Изображение 10875.jpg

собран
Изображение 10871.jpg

длинна 45см.
(белое прямоугольное это ценник)

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
тот самый
Тоже прикольный вариант. Тока скобки-распорки яб в районе ценника делал(то есть где котелок ставиш),ониб тогда и роль решётки выполняли.Но это можно и самому дополнить,согнуть пару проволок и всё.:046:

тот самый

Модератор
Модератор
С нами с
12 ноя 2007
тот самый
Тоже прикольный вариант. Тока скобки-распорки яб в районе ценника делал(то есть где котелок ставиш),ониб тогда и роль решётки выполняли.Но это можно и самому дополнить,согнуть пару проволок и всё.:046:
Это сырой вариант, мы уже тоже про скобы думали, только лучше из узких пластин, на прутках посуда неустойчиво стоит!

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Можно я покритикую. Как имеющий большой опыт использования тагагка.
Во-первых, нижнее крепление, чтобы ноги не расходились не хорошо. Такую конструкцию не поставишь на камнях. Она хорошо стоит только на полке магазина. И за счёт того, что нет поперечин сильно сужаются функциональные возможности. Тема то не только в том, на что поставить котелок или сковородку. Я уже писал выше, что не помешает и рыбку на решётке (если таковая присутствует) пожарить и портяночку посушить. А почва иногда попадается камни или песок. Ноги надоть подлиннее чуть и без перемычки. И довольно крепкие, чтобы выдерживали заколачивание в каменистую почву.
Ещё один момент. Часто приходиться сначала развести костёр, а потом устанавливать таганок. Поэтому хорошо, если при раскладывании ноги сами встают в вертикальное положение иначе пока вы их будете устанавливать они нагреются над костром и не комильфо пальцы жечь. Я говорю о том случае, когда всё нужно делать быстро и в том месте, где встал. А не на специально подготовленной площадке. У Андрейки хороший вобщем. Не подумал только, поперечин побольше и снизу приварить, чтобы поверхность получилась ровной.
Ну вы поняли к чему я клоню?:D Мой таганок самый лучший.:D Вру...У Якута лучше потому что больше. Кажись где то была фотка, если мне не приснилось.

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
Юр ,ты хоть читал наши два последние поста:D Мыж о том и сказали,что заменить нижние распорки на верхнии,а ещё лучше пластины.Типа складного стульчика получается.Вот и жарь и парь на нём,ничего не упадёт и вставать будет.Причём если на распорках по 2 зацепа сделать(один дальше,другой ближе),то можно менять высоту тагонка,в зависимости от количества и размера дров и т.д.Кстати мене потому и таганки и не устраивают,что высоту подъёма котелка не изменить в процесе.А на косой сошке,я сегда опущу в самый жар котелок иль подыму при помощи откатного камня(бревна иль рогульки,в зависимости от местности) Ну и тащить ничего не надо соответственно.

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
Ну вот например,жаль фото не нашёл всей конструкции,но это в тайге думаю каждый такие видал.Местныеи и охотнки часто такие сошки косые оставляют.Воткнул под углом иль просто прижал камнем и один подложил откатной(где нет кмней брёвнышко иль рогульку) всё.рацуха полная:ok:
Жарю конечно на решётке рыбной.которую беру с собой,но можно и на рожне в принцыпе если минималить вес.
Однако оговорюсь.если группа достаточно большая,то тагонку имеет место быть.Тут согласен.(привет)))Просто я в основном лажу по двое-четверо,потому и не парюсь. Но всегда приглядываюсь(низя) к интересным идейкам.Юрин я не видал ,а У Якута я давно заценил мангал:D

Вложения

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Парни, значится так.Лёхин мангал в любом варианте - не панацея.... Ежели идти маленькой группой в одно -два лица, то и на шесте хорошо, ка Серёга говорит. Чем он меня не устроил бы? Даже ежели переделать конструкцию, дополнив всяческими стяжками....его безусловно поведёт от температуры....нужно будет править ежедневно, чтобы он белее менее правильно стоял....При сборной конструкции(дополнение поперечинами) рано или поздно их потеряешь.... Все наверное ходят уже без колышков от палатки....:D Опять же такая конструкция не даёт жёсткой установки кана.... Кан нужно подбирать так, что бы дно кана по размеру было бы больше ширины таганка раза в полтора....таганок то чем хорош? ставь на него чё хочешь хоть три кана, хоть сковородку. Безусловно вбивать в каменистый грунт ножки не нужно, зачем? заранее его выставил, потом костёр развёл.... Почему наоборот из поста Юрки я не понял... Вбивать, что бы площадку горизонтально выровнять? Так сделай это заранее....Не вижу в этом проблем. Мой вообще не вобьёшь,у него ножки, как у раскладушки.... Однако не помню случая, что бы мы мучились от установки....
Тут наверное нужно рассматривать сии девайсы не от удобства их использования, а от условий маршрута. Согласитесь, что в тундру таганок не понесёшь - он просто нахрен там не нужен - дров мало....Вот ежели идёшь маленькой группой 1-2 человека, для изврата типа блинов и жарений таганок необходим, но только ежели маршрут проходит по богатой дровами местности. Вот тут я бы и то наверное взял таганок как у Андрейки. Таганок как у Майдана мне не нравится тем, что каждая ножка живёт своей жизнью и таганок действительно нужно выравнивать, вбивая ту или иную ножку.Мой таганок хорош тем, что он большой. Влезает два кана и сковородка. ну это хорошо для большой группы или ежели идём без пешки - волока. На лодке похрену вес.....
Ежели кто не помнит, то выставлю фотку моего таганка.

таганок.JPG

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
ну и портянки и носки я на таганке как то не сушу обычно.

сушилка.JPG

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Виталь, у тебя всё хорошо, кроме варианта с косогором. Да и на камнях, надо чтобы между ближними ножками была ровная площадка, поскольку они соединены между собой, а то будет неустойчиво. Поэтому мне кажется, что когда каждая ножка живёт своей жизнью, с помощью топора и можно таганок выровнять углубляя или отставляя подальше одну из ножек.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
На косогорах всегда топор под рукой. Делается в течении нескольких секунд борозда и туда ставится ножка. Я не думаю, что косогор будет очень крутой, не зачем на таком обедать или лагерь ставить... На камнях и твой таганок не вбить... Легче подложить те же камни под ножку. А в общем то на вкус и цвет....Я на будущий год с собой таганок брать не буду, печку понесу. Для тундры будет самый раз - дров мало, да и весит она мала мала. Печка будет типа такой.
http://fishband.ru/klad_details.php?klad_id=255&klad_type=all_at_all

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
Как советовал Майдан,приварил сегодня несколько продольных проволок,ну типа как решётка для барбекю,если всё сложится-завтра вывезу-сфоткаю-выложу.

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
Во,во така печка мене ндравится:yes:.у друга минивариант такой пользовал,по тундрякам реальная вешч и весу не много.Газовая горелка конечно гут,но в итоге с газом вес наберётся в разы больше.И не всегда есть возможность газ перевезти.

And

Профессор
С нами с
23 апр 2007
Виталь
Сам делать будешь?
Счас нарисую как гнуть, и как сделать так, чтоб компактнее складывалась.

And

Профессор
С нами с
23 апр 2007
Вот такой я художник :)
Вид сверху.
Размер В на сантиметр больше А

Вложения

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Спасибки Андрюх.:yes:

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
Да понятно всё вроде.продолжай:yes: А каку железку лучше брать и толщину.?

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
Решётка с наваренными продольными проволочками д2 мм.
2.jpg1.jpg

Бобин

Бывалый
С нами с
23 янв 2009
Очень и очень интересно.
Принял к сведению.
А забанить тебя все равно надо.
Будь здоров.

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
2 Тот Самый
От оси отказались в-принципе,ненадёжно,да и хлопотно.
Взял шестигранник на 14_ть,просверлил на 10.5.Приварил.
Трубка-10_ть. мм.
Вышло конечно корявенько,но с пивом пойдёт.
PICT0020.jpgPICT0023.jpgPICT0021.jpg
Весь материал-нержавейка.
Держит нагрузку хорошо,не "расползается".
Можно более узкую скобу,воткнуть во втулки с обратной стороны,подставка получается шире.

Сверху