Михалыч, да по твоей просьбе - завсегда ).
Мормышки нужны с подходящим под форель крючком, с длинным цевьём. Сильно тяжёлые - ни к чему. Я ловил на фосфорную и утяжелял дробиной. Общий вес получался порядка 1,5гр. Фотка выше есть, но ещё выложу.
Насадка: полоска кальмара длиной 5-6см, шириной 5-7мм подрезанная клином, т.е. режешь с 5-7мм на ноль. Насаживаешь чулком на цевье крючка. Крючок высовываешь наружу. "Хвостик" кальмара свободно свисает. Короче, насаживаешь как твистер на джиг-головку. В процессе ловли нужно следить за насадкой. Если поклёвка за хвостик, то кальмар сдергивается и висит на изгибе крючка. Все. Поклёвки не дождешься.
После того как насадишь кальмара, то нужно опустить мормышку в лунку и вприглядку поиграть приманкой. Игра низкочастотная плавная. Свободный хвостик кальмара должен хорошо шевелиться. Если все ровно насажено и как кальмар играет самому нравится, то можно начинать медленную проводку вниз. Я опускался максимально на 2м. Если вниз поклевок нет, то внизу пауза и плавный подъем вверх с такой же плавной игрой. Короче, нужно анимировать приманку, чтобы она напоминала малька.
Если опять поклевок нет, то переходим на следующую лунку.
Очень важный момент - подобрать кивок под приманку. Кивок нужен порядка 10-12 см, конусный. Под весом мормышки должен изгибаться не более чем на 30-35 градусов.
Леска, чем тоньше, тем лучше - легче приманку чувствовать и анимировать. Но у меня сегодня 2 обрыва 0,18 было. Стал ловить на 0,235. Ни одного схода и обрыва. Но играть приманкой посложнее.
Вот как то так)