Прокладки, прокладки... Если вес рулевого различается кил на 50, то разница всё же будет заметна, особеннно на коротких лодках и маломощных моторах. А в остальном, , если комплект подобран неправильно(лодка +мотор), то какую прокладку ни ставь( хоть Олвейс
) всё равно будет )|(ОПА
С моей точки зрения, все эти терки по поводу какой мотор лучше и какая лодка лучше не имеют никакого смысла, если не озвучиваются желаемые требования к комплекту. Вот ВОВ говорит, что у него моторчик в 13 кг, а лодка для него самая лучшая - та, которая с базы( но тут добавлю, что лодки с базы разные бывают... бывают даже и дырявые - знаем, плавали
). На самом деле, всё ОК если человека такие условия устраивают, но, если прикидывать глобальные возможности такого варианта выбора, то ездить и ловить придётся только на водоёмах, где есть базы с лодками. И ловить скорее только в окрестностях базы ,т.к. далеко не учухаешь на таком моторе, или придётся тратить много времени на доход до места ловли вместо того, чтобы это время тратить на саму ловлю. Ну и ездить придётся только на базы, которые расположены на водоёмах, где при непогоде не бывает серьёзных штормов, иначе во время оных с расстройства на небесную канцелярию придется только лишь пить воТТку на этой самой базе
, либо арендовать более серьёзный комплект, ну а это уже вопрос толщины кошелька
Но если человека такие условия устраивают и это осознаный выбор, то тогда это и есть оптимал для него. Хотел ещё понаписАть, но спать уже хочу, а Майдан по телефону по повода отчёта "на шею давит"
, так что расскажу коротко про себя (точнее про свой выбор комплекта).
Мои исходные условия: лодка нужна достаточно большая и мореходная( возможность ходить по большим водоёмам даже при приличном волнении с кучей барахла+люди (грузоподъёмность лодки), и возможность более-менее комфортной рыбалки со спиннингом для двух-трёх человек (площадь её кокпита) , с другой стороны, нужно, чтобы лодку я мог "бороть" в одно лицо, в случае одиночных рыбалок. Требования по мотору - достаточно мощный, чтобы тянуть лодку с барахлом и людьми с нормальной скоростью, но при этом, достаточно экономичный, чтобы уходя в автономку не приходилось с собой тащить баржу горючего. В итоге - Ротан-380
К (50 кг, НДНД) и Хонда-20(47кг, четырехтактник). Комплект устраивает полностью. Ограничения только при рыбалке в одно лицо - нужен близкий подъезд к воде и наличие необрывистого берега. При данных условиях справляюсь с комплектом вполне успешно. Не далее как вчерась на Иваньке в одно лицо без проблем снял мотор и утащил в машину, лодку выкатил из воды на скегах и перевернул боком, прислонив к своему "сарайчику" ( чтобы в случае дождя мочилось дно лодки, а не кокпит). С утречка проделал обратную операцию. Вот как-то так
Для инфы; первый комплект - "Орион-10" и "Ветерок-12". Ходил и по Топозеру и в нижневолжских краях. После того, как пришлось сходить на НВ по расколбасу в моряну (дабы снять сомовки перед отъездом) продал нах. Продал потому что чуть не влип по-серьёзному. По волне втроём дошли до сомовок, сняли и пошли обратно. В итоге втречной волной перехлестнуло баллоны и залило водой лодку всклянь. Мотор заглох. Друган(благо здоровьем не обижен
) с перепугу схватился за весла и сломал лопасть одного весла о воду!!! Пришлось с бубном и такой-то матерью всё-таки оживлять мотор. Удалось таки, дошли до берега, но хапнули по полной... Потом взял себе "Кайман-380" и "Хонду-20". Лодка весила 74кг в собранном виде. В одного "бороть" практически не получалось. Мотор устраивал. Потом у меня лодку с мотором увели... Но, как говорят: не бывает худа без добра - приобрёл опять Х-20 и уже Ротан 380К. Попал в точку