Вести из Арктики.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.880
Репутация
8.499
Возраст
67
Откуда
Россея!!!!!
Всё просто. Для длительного хранения абсолютно везде в икру добавляют консерванты. На Сахалине это сорбиновая кислота. Но... как я и писал, мы любим свежую икру без химии. Поэтому попросту солим и если нужно, замораживаем. Ну вот сколько можно заготовить икры и на сколько её хватит. Я уверяю и это уже проверено на клиентах, которые приезжают на ход горбуши, кеты, что ажиотаж на поесть икорки первые 2-3 дня, к концу тура этот продукт уже не популярен совсем... Я каждый день для гостей на Сахалине готовил икру. Так называемую 5 минутки.. Вечером грохотал и солил, что бы утром взять на рыбалку. Делал примерно по пол литра на человека. 2 дня это всё съедается, а уже потом приходится объём уменьшать или выкидывать икру. Пятиминутка долго без холодильника не живёт. Поэтому, на мой вкус, много икры смысла нет заготавливать. Тут конечно альтернатива. Либо есть с консервантами, либо просто заморозить в порционных пластиковых контейнерах. Я для себя выбрал второе. Хотя, у меня есть возможность иметь на столе всегда свежую икру. Попрошу и кубик икры пришлют с Сахалина...но смысл? У нас, в магазине Красная икра всегда можно купить этот деликатес с того же Сахалина. Я не фанат красной икры, не икрой единой.... есть на Сахалине более вкусные вещи. К примеру мы вчера приготовили угря на рисовой подушке в соусе Унаги с добавлением соуса Ширача и креветку - чилим, да с чесночно - сливочным соусом. По вкусу икра нервно курит в сторонке. А гребешок в горчичном соусе??? А краб Волосатик или угольная рыба... В общем есть много блюд, которые по вкусу не хуже, а даже лучше икры... Опять же икра, это не еда, а так, закусочка что бы слизнуть...

угорь.jpg 9831861.jpg

Мы вон каждый раз, прилетая на Сахалин, специально идём в ресторан Бермудский Треугольник, что бы поесть корейского супчика Хемультан. В Южно-Сахалинске много где его готовят, но в этом ресторане лучший суп. Там повара корейцы и следят за аутентичностью. Так что.... я не хочу навязывать мои взгляды, хотите икры - заготавливайте икру. Если нужен рецепт долгоиграющей икры, узнаю.

 
Последнее редактирование:

Толстый Чукча

Знающий
С нами с
15 окт 2018
Сообщения
141
Репутация
356
Возраст
65
Откуда
Анадырь-Москва
Про икру. Как солю, как храню.
Про отделение пленки не буду. Много способов от вилки(просто) о миксера и грохотки.
Варю тузлук. Кипячу пока на поверхности не будет кристализоваться соль, пленка соляная. Соотношение воды и соли не дам, соль разная стал. 1 к 2, или больше или меньше. Остужаем и отстаиваем. Получаем кристально чистый раствор.
Первый способ.
1 лит икры смешиваем с 1 литром тузлука. Постоянно помешивая солим 10 мин. Потом выливаем все в марлю, марлю в пакет(от мух и прочия), 8 часов стекает. Первые две недели можно хранить просто в холодильнике. Более длительно, лучше заморозить, год (гарантия) не потеряет качество.
Второй способ похож на первый.
Но тузлука лью больше, один к двум, а то и к трем. Держу в тузлуке 5 - 7 мин. Остальное как в первом способе. Но стекает быстрее.
На наших рыбзаводах раньше в качестве консерванта использовали буру.
 
Последнее редактирование:

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.880
Репутация
8.499
Возраст
67
Откуда
Россея!!!!!
Я в тузлуке мешаю рукой, пока икра не начнёт стучать. Но это всё конечно на ощущениях. На Сахалине я ещё в тузлуке и промываю икру после грохотки раза 2. Потом уже основной посол. Я малые объёмы до 1 литра то же в марле отвешиваю. Если объём больше, то в стечке специальной. Ещё, когда промываю, стараюсь все хлопунцы убрать.
 

Толстый Чукча

Знающий
С нами с
15 окт 2018
Сообщения
141
Репутация
356
Возраст
65
Откуда
Анадырь-Москва

Толстый Чукча

Знающий
С нами с
15 окт 2018
Сообщения
141
Репутация
356
Возраст
65
Откуда
Анадырь-Москва
пока икра не начнёт стучать
Первый признак что икра солена это когда тонуть начинает. Но по времени все равно правильнее) Х+отя время еще зависит от того какая икра. Ранняя или зрелая. Рядом с морем(читай соленой водой) или в реке...
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.880
Репутация
8.499
Возраст
67
Откуда
Россея!!!!!
Так и от самой соли зависит. От многого. Тут собственно чуйку нужно иметь. А так то да... время посола, пропорции при изготовлении тузлука и получается среднее по больнице. И опять же повторюсь. Это не мой продукт, что бы так сильно заморачиваться. ))) Я объёмами большими уже не солю. В этом году ждём вал горбуши, даже ехать не хочется... И рыба дрянь и всех в реке закошмарит, фиг кроме неё чего поймаешь...
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.880
Репутация
8.499
Возраст
67
Откуда
Россея!!!!!
Недолго это... неделя и промоет...Течка хорошая. Да и корма сеголеткам прибавится. Хорошо, что у нас медведя нет бурого...)))
 
Последнее редактирование модератором:

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.142
Репутация
2.039
Возраст
51
Откуда
Усинск
Так и от самой соли зависит. От многого. Тут собственно чуйку нужно иметь. А так то да... время посола, пропорции при изготовлении тузлука и получается среднее по больнице. И опять же повторюсь. Это не мой продукт, что бы так сильно заморачиваться. ))) Я объёмами большими уже не солю. В этом году ждём вал горбуши, даже ехать не хочется... И рыба дрянь и всех в реке закошмарит, фиг кроме неё чего поймаешь...
Ой, та то ваша Галя балованна! Виталь, горбуша отличная рыба и пожарить и посолить и уху сварить! )))
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.142
Репутация
2.039
Возраст
51
Откуда
Усинск
Андрей Витальевич красавчик! ))))
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.142
Репутация
2.039
Возраст
51
Откуда
Усинск
Я тут вообще под пиво леща ем, а лососика очень хочется))))
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.880
Репутация
8.499
Возраст
67
Откуда
Россея!!!!!
Так какие проблемы то. поехали, половишь. Хошь тебе Сахалин, хошь тебе Амдерма, хошь Тува.... На любой вкус рыбалка...и рыба. На Сахалине в июле можно этой горбуши столько надрать.. дня два и такая рыбалка надоедает...А уж наешься её от пуза.
 
Последнее редактирование:

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.880
Репутация
8.499
Возраст
67
Откуда
Россея!!!!!
Ой, та то ваша Галя балованна! Виталь, горбуша отличная рыба и пожарить и посолить и уху сварить! )))
Ну на вкус и цвет. Ты думаешь я горбушу не ел...)))) Мне есть с чем сравнивать...сёмгу в виду не имею...Кета, кижуч,сима, форель, кумжа, гольцы трёх видов, таймень, ленок. Среди этой братии горбуша будет на последнем месте.
 
Последнее редактирование:

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.880
Репутация
8.499
Возраст
67
Откуда
Россея!!!!!
Но справедливости ради... её икра мне нравится больше всех...из красной конечно.
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.880
Репутация
8.499
Возраст
67
Откуда
Россея!!!!!
Новости от Андрея....
Вернулись с ночной рыбалки на гольца, с озер недалеко от Амдермы. Результат у нас неочень. Я не смог подобрать на нахлыст приманку, хотя заранее знал что жрет рыба, с собой в этой поездке мало мух и нет материала с тисками подвязать необходимую приманку. Зато накатались до хохота, насладились отличной погодой и великолепной природой. Прилагаю фоторепортаж.
Из доступных мух сработал оливковый вулик, хотя если бы смог подвязать нимфочку, думаю результат был бы другой. По итогу 4 вытащил, 4 обидных схода у ног и тройка холостых поклевок. Перекидал 20 разнообразных мух, от сухарей до стримеров, но тщетно, хотя озера просто кипели от рыбы, и ходила она прям у ног.

вы.jpgвы1.jpgвы2.jpgвы3.jpgвы4.jpgвы5.jpgвы6.jpgвы7.jpgвы8.jpg
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.880
Репутация
8.499
Возраст
67
Откуда
Россея!!!!!
На Южной гольчик начал подниматься. Сегодня Попович на 7кг поймал и хариуса сибирского несколько штук.

голь.jpg

А вот кому рыбалка, а кому и головку блока шлифовать...)))) Андрей с Русиком упражняются уже полдня...))))

 

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.335
Репутация
1.756
Возраст
52
Откуда
Воскресенск
Я Виталь, на наждачке шмурыгал, в одно лицо! То ещё удовольствие.
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.880
Репутация
8.499
Возраст
67
Откуда
Россея!!!!!
Ну это у нас уже вторая головка. Первую притёрли. Двигло уже 10 лет работает на другом вездеходе. Мы делаем так. На круг сыпем корбид кремния из предохранителя и саляркой поливаем. Можно конечно и на стекле, но алмазной пасты нет. Но в одно лицо конечно ...тут и вдвоём то руки вытягиваются.
 
Последнее редактирование:

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.880
Репутация
8.499
Возраст
67
Откуда
Россея!!!!!
Пока рыппка в реки набивается, мы на Хамсаре постараемся порыбалить. Откроем навую для себя реку Бедий. Ну собственно как новую... были на ней неоднократно, ездили на озёра, да в прошлом году парни половили на самой реке пару часиков. Итог - несколько ленков и хороший таймень под 15 и всё это днём и на мышу... Что собственно и сподвигло нас пуститься в эту авантюру этим летом. Вся фигня в том, что по ней можно пройти только на лодках с водомётом, поэтому и пресс там неболшой, а самое главное местные аборигены неводами, плывунами, да сетками не балуют...
 
Сверху