Немного впечатлений о месяце рыбалки в Арктике... Главное в этом году - катастрофически жаркое лето!!! За то время, что я был на Талоте, а это практически месяц, с конца июля по конец августа, прошло всего 2 дождя. Остальное время - изматывающая жара. Река обмелела так, что перейти её можно было в коротких сапогах в тех местах, где раньше неподготовленных людей под руку переводили. Ну соответственно и рыба очень страдала. Голец. Клевал буквально выходами по полчаса-часу в день, потом опять уходил в затенённые ямы, на глубину. Очень много попадалось морского, только зашедшего гольца. Но это скорее от того, что рыба, недавно зашла из холодных морских вод и оставалось активной. Рыба же со стажем пребывания в реке вся сидела по ямам и не выходила на "перекусы" Хариус - практически игнорил железо, но хорошо ловился на муху. Горбуша. Я думаю, что большое количество рыбы скопилось в устье реки, ожидая улучшения условий на реке...не дождалась, пошла буквально за 3 дня до моего отъезда. Большое количество ловилось на нижнем пуле"на обрывах" На домашке то же проскакивали отдельные экземпляры. В эти три крайних дня, ловя хариуса, заметил, что он весь покусанный - явный признак присутствия горбуши в реке. Какие мухи порадовали на этот раз... Фаворитом безоговорочно у меня стала лососевая муха "Pahtakorva". На неё я поймал много гольцов морских. Самый большой экземпляр был 4800. Вторая муха - это наш старый знакомый Вулибагер, но чутка изменённый.. я к нему подвязал по 2 пары ножек из резины. Цвет мухи чёрный ножки - яркие оранжевые. На простой вулик наверное так же могли бы быть поклёвки, но... у меня особо не было времени на эксперименты, работал. На этот раз поваром...)))) По остальной рыбе всё предсказуемо.
Вот ещё одна муха, которая порадовала. Очень универсальная мушка. На неё можно было поймать как крупного хариуса - более кила, так и гольчика небольшого, причём голец клевал, когда муху стрипуешь очень быстро. Ещё раз спасибо Игорю с Владивостока за то, что он познакомил меня с этой мухой.
Сейчас в лагере на Талоте группа гостей из Исландии. Им повезло побольше. Похолодало и наконец то пошли дожди.. Если реку не забьёт горбуша, то будет хороший заход гольца на нерест. Если же горбуша помешает гольцу, тогда ждать этого захода нужно через неделю - другую. Как раз у нас будет ещё один тур на Талату и две группы на реку Великая. Думаю, что рыбалка в сентябре будет потрясающей. А пока ждём известий от Андрея. Он вывезет группу иностранцев к субботе. У них ещё "экскурсионная часть программы" по развалинам...)))) посёлка.