Заливное из судака.
Чтобы приготовить заливное из судака, надо сначала его поймать. Можно конечно купить в магазине, но это метод не рыбака, а обычного обывателя, да и не известно в какой Москва-реке обитала рыбка, пока не оказалась на прилавке рыбного отдела.
Итак, перед Новым годом едем на водоём, где эта рыба обитает. Для этого заливного был пойман судак на Куйбышевском водохранилище, всю жизнь проживающий в экологически чистой среде. Приблизительно в этом месте.
Ловим на кило- полтора, этого достаточно, можно пару на 800 грамм, тоже ничего. До праздника судак нормально живет в холодильнике, кормить его не надо.
Какую-то информацию взяв с интернета, что-то подсказали знающие в этом деле толк друзья, добавив своей фантазии, начинаем сам процесс.
Первым делом надо набраться терпения. так как дело не на одну минуту. для этого берём кому чего нравится, или что есть под рукой, у меня оказался пузырик вот этого.
Берем голову, плавники разделанного судака. морковь, пару луковиц, корни петрушки, сельдерея, лаврушку, перец горошком и варим бульон для заливного,
В этот бульон я добавил ещё голову и позвоночник от форельки, оставшиеся при засолке для более насыщенного вкуса. через 10-15 минут достаем все ненужные компоненты и в корзину, Закладываем в кастрюлю судака разрезанного на стейки и варим еще минут 10.
После аккуратно выкладываем на тарелку и даем остыть. В двух стаканах теплой, кипячёной воды разводите 15-20 грамм желатина и добавляете в процеженный бульон. Разбираем рыбу от костей и выкладываем кусочки в емкость , в которой планируете делать заливное. украшаем морковкой, оливками, лимончиком и аккуратно заливаем бульоном.
украшаем зеленью и в холодильник на несколько часов. Получается вот такое вкусное блюдо.
Приятного аппетита!
Селёдка под шубой.
Для этого блюда рыбу ловить придётся в магазине уже солёную перед самым новым годом. Желательно селёдку покупать слабосолёную в проверенном месте и у проверенного производителя, чтобы не было мучительно больно, когда попробуешь на вкус при разделке...
Селёдку разделываем, по возможности выбираем косточки, тоже работка кропотливая, поэтому прерываемся как обычно, чтоб хватило терпения и не засунуть её под шубу целиком.
Нарезаем маленькими кусочками и посыпаем мелко порубленным луком.
Берём отваренные картофель, морковь и свеклу очищаем от чешуи и натираем на крупной тёрке слоями. промазывая каждый слой майонезом. слегка присоливая, главное не увлекаться, майонез и так солёный.
Начинаем с картофеля.
Потом морковь.
И в конце свекла.
Украшаем блюдо зеленью, можно конечно употреблять сразу, но лучше поставить в холодильник и дать хорошо пропитаться майонезом, тогда шуба получится сочная и после праздников гарантировано выбрасывать не придётся, даже если гостей будет мало.