Блесна "Предков"

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
"Ока". "Военохот" №4

Ока.jpg

Ока..jpg
 

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Сообщения
249
Репутация
10
Возраст
69
Блесна "Старый Мастер"

Приветствую всех. Я здесь на Форуме впервой, и очень глянулась эта ветка. Разрешите внести свой вклад в рыболовную старину.
Одно время были у меня узкие тяжелые блесны, ювелирно паяные пожилым московским умельцем, торговавшим в стародавние времена возле известного среди московских рыболовов магазина «Зорька» на Да-ниловской. Спасибо, Маркелыч, царствие тебе небесное, за те зимние судаковые пундочки (пундой на Севере традиционно называют тяжелую блесну для ловли в отвес), которые никто, наверное, сейчас уже не делает. И вправду, зачем возиться, коль в магазинах почти все есть. Но только «почти». Кастмастеровская нарезанная дольками «колбаса» – это, конечно, очень красиво и технологично, но твои изящные колебалки (рисунок), которые я с успехом адаптировал к спиннинговой ловле, она, по дальнобойности, игре и уловистости, все равно не переплюнет. Сначала на них бросались матерые судаки да жерехи на Оке под Пущино и на реке Преголя в Калининградской области, а потом семга с кумжей на Терском берегу Белого моря. Каждый год я терял на рыбалке по одной-две штуки, и через десять лет они закончились, так что на Восточный Мурман мне их, к сожа-лению, уже не хватило. Все размеры я хорошо помню, поскольку снимал их, когда пытался делать такую же блесну сам, но сноровки не хватило. На рисунке представлена версия весом около 45 г, а Маркелыч ваял еще и уменьшенную ее копию длиной 70 мм и весом около 35 г. Некоторые экземпляры блесен он делал не с резкими углами изгиба, а с плавным переходом. Наружная и внутренняя поверхности – это пластины из мельхиора, нейзильбера или латуни толщиной 0.20-0.25 мм. Между пластинами – оловянный припой. Эти блесны бегают враз-валочку, и на медленной проводке ими можно обшарить глубину до 10 м, а на быстрой они превращаются в удирающую под поверхностью воды уклейку, плодотворно работают даже против сильного течения.
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Блесна "Луга". З-д "Балтика".
вес: верхняя 11,7 г, нижняя - 11,4 г

Луга.jpg

Луга..jpg
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Блесна "Медведица".
Предположительно, выпущена на промкомбинате "Рыболов-спортсмен". У меня без клейма этого з-да, но видел такую же с клеймом.
Вес - 12,6 г.

Медведица,.jpg

Медведица,,.jpg

Иногда блесну переделывали из вращающейся в колебалку.

Медведица.jpg
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Предлагаю немного вернуться назад, к блесне "Окунёвая головка". Если помните, то с обратной стороны упаковки был штамп ОТК с непонятной надписью в нём и из чего я сделал предположение, что это название блесны.

Окуневая головка,.jpg

Бракер.jpg

Но, как оказалось, это слово не имеет никакого отношения к названию блесны. На таких упаковках название ставилось на лицевой стороне внизу, где для этого предусмотрена специальная площадка. Например, как на этой "Канаде":

Канада,.jpg

А узнать, что же всё-таки написано на том штампе, помогла другая блесна с родной упаковкой от того же з-да "Военохот" №4. Сама блесна называется " Малая Спортивная" и выпущена в апреле 1953 года.

Малая спортивная,.jpg

Малая спортивная,,.jpg

Малая спортивная,,,.jpg

Сами буквы, наверное от времени, полустёрты, но под определённым углом и с лупом можно прочитать слово БРАКЕР. Как удалось выяснить, раньше бракером назывался человек, который определял качество продукции. Сейчас это слово утрачено и не применяется к работникам ОТК.
 

Shutter

Постоянный участник
С нами с
26 янв 2009
Сообщения
43
Репутация
0
Возраст
34
Откуда
Нижний Новгород
На этой неделе ко мне попали вот такие вот блёсны, ни завод, ни название не известны, не имеют никаких опознавательных знаков=(

1.jpg

2.jpg
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Если только приблизительно.
Слева-направо:

1. "Чешуйка" - изготовлена на з-де "Военохот" №4, в Колпино, Ленинградская область. Есть в каталоге ВОО 1970 г.
Очень похоже, что все эти блёсны изготовлены на одном заводе и примерно в одно время. Об этом говорит фурнитура и окраска блёсен. Есть только сомнения на счёт последней блесны.
2. "Шторлинг малый" - виже впервые. Возможно, что название блесны, которое ей дали на з-де отличается от приведённого.
3. "Незацепляйка".
4. "Озерна малая" - приблизительное название.
5. "Бычок малый" - есть в каталоге ВОО 1970 г.
6. "Норич" - название может отличаться от заводского.
7. "Ленинградская" - назвал так по одноименному набору, который выпускался на з-де "Пластмассовых спортизделий", позже переименованный в з-д "Блесна" и который тоже находится в Ленинградской области.

Набор блёсен Ленинградский.jpg

Набор блёсен Ленинградский..jpg

Набор состоит из 5 блёсен, а у меня только 4. Нет самой маленькой, чтобы можно было сравнить и точно ответить на каком з-де сделана твоя блесна. По крайней мере, твоя "Ленинградская" отличается формой хвоста. У моих она широкая, а на твоей - узкая.
Так же допускаю, что не только "Ленинградская", но и некоторые другие блёсны могли быть сделаны на з-де "Пластмассовых изделий", т.к., возможно, что заводы находящиеся в одной области фурнитуру и краску получали с одного места.
Мне, например, часть этих блёсен видится вот так:

ВО-4...jpg
 

Shutter

Постоянный участник
С нами с
26 янв 2009
Сообщения
43
Репутация
0
Возраст
34
Откуда
Нижний Новгород
А где можно найти каталог ВОО?
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
А где можно найти каталог ВОО?
Не знаю, он издавался для внутреннего пользования.
Тут с этими блёснами не всё так однозначно. Допустим, как такового "Бычка малого" в каталоге нет, а есть просто блесна "Бычок". Более подробно постараюсь ответить вечером, сейчас убегаю. :ok:
 

Shutter

Постоянный участник
С нами с
26 янв 2009
Сообщения
43
Репутация
0
Возраст
34
Откуда
Нижний Новгород
Если он у Вас есть, надо его срочно перевести в электронный вид.
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Мне кажется, что на данном этапе, каталог ВОО внесёт больше неразберихи и напоняток, чем поможет в идентификации. Можно это показать на небольшом примере.
Шестую блесну я определил, как "Норич":

НОРИЧ;.jpg

Фотография не очень хорошая, но можно разглядеть на ней чешуйки и глазок. Если бы их не было, то это была бы обычная ложка. Описание и рисунок её можно найти во многих книгах, например у Кунилова Ф.П., вышедшей в 1935 году:

Норич;;.jpg

И описание: "Норич - ложка, имеющая на высеребренной стороне насечки в виде чешуи и гравированный глазок, внутри - наполовину никелированная, на половину вдоль покрыта красной эмалью"

По рисунку и описанию, правда с небольшими отличиями, т.к. блесна произведена на нашем заводе, можно на 100% сказать, что это "Норич".
А теперь можно посмотреть, что в этом плане предлагает каталог ВВО за 1970 г. По описанию и по названию подходят две блесны:

Посмотреть вложение 15885

Первая, это "Ложка ребристая", где по всей видимости под словом ребристая подразумевается чешуя и вторая:

Норич большой.jpg

"Норич большой". Ну, что тут можно сказать - жаль, что не Илья Репин готовил этот каталог. Размеры и вес блёсен не указаны, рисунки такие, что не понятно в каком месте на "Ребристой ложке" расположены эти самые рёбра. Тройник у "Большого Норича" явно позаимствован у более мелкой блесны, а сам он только отдалённо напоминает твою блесну. И как тут идентифицировать? Вот я и стараюсь с большой осторожностью относиться к этому каталогу, который и каталогом, как таковым, назвать нельзя, скорее обзор продукции, которую выпускали заводы "Военохот". Так что сейчас лучше называть твою блесну "Норич", пока мы точно не узнаем под каким именем она выпускалась на заводе и на каком.
Меня, например, очень сильно интересует, когда могли выпустить такие блёсны, но об этом ниже...
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Что сразу бросается в глаза, глядя на этот, скажем так, набор блёсен, так это какие-то допотопные вертлюжки. Вот с них и решил начать, посмотрев когда такие могли быть выпущены нашей промышленностью. Я почему-то решил, что такие неуклюжие изделия могли быть выпущены ещё до войны, то есть в конце 30-х годов. Соответственно и полез всё к тому же Кунилову Ф.П.:

Карабин.jpg

Карабин..jpg

Оказывается, в то время, такие вертлюжки, по типу французских, не производились, о чём и свидетельствует всего одна строчка из его книги:
"У нас выделывают лишь карабины бочонком от №2 по №8"
Тут стоит только заметить, что раньше не было чёткого разделения на карабины и вертлюжки и Кунилов Ф.П. называл их все - карабинами. Но дело не в том как раньше называли вертлюжки, главное, стало понятно, что до войны у нас ничего подобного не производилось.
Ладно, переносимся лет на 30 вперёд, в начало 60-х:

Карабин...jpg

Карабин....jpg

И здесь нет этого вертлюжка. Вот те раз, а казался таким допотопным изделием. Но тут вполне допускаю, что вертлюжок могли делать на самом заводе и решаюсь ещё раз рассмотреть какие вертлюжки стоят на блеснах в каталоге ВОО за 1970 г. И на рисунках и на фотографиях все-все блёсны изображены "бочонками".
Почему всё-таки склоняюсь, что блёсны сделаны на з-де "Военохот №4"? Только из-за "Бычка", т.к. его уж точно делали только там:

Бычок малый.jpg

Дельфин,,.jpg

Дельфин,,,.jpg

Это заметка из журнала "Рыбоводство и рыболовство" за 1961 г. Там написано, что "Бычок" может быть и лёгким, но, как видим из каталога, до 1970 г. лёгкого "Бычка" ещё не выпускали, да и таких вертлюжков не делали. Вот я и думаю, что твой набор был выпущен где-то в середине 70-х годов, а если учесть, что примерно с этого времени у нас стали выпускать и стеклопластиковые спиннинги, которые могли забрасывать такие лёгкие приманки, то версия выглядит вполне реальной.
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
Набор "Свитязь"

Свитязь....jpg

Свитязь.jpg

Свитязь..jpg

Свитязь...jpg

Такой набор рыболовных блёсен выпускал 28 Государственный Подшипниковый Завод, который располагался в г. Луцк, что в Украине.
ТО от 1984 года, цена - 2 р 50 к.
Название блёсен нигде не указано.
Вес (слева-направо) - 27,8 г; 32,1 г; 22,9 г и 31,8 г.
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
2 набора блёсен от ПО "Блесна"

Эти два набора попали ко мне одновременно, были абсолютно новыми и такими вышли с завода в конце 1991 года. На задней стороне коробок было напечатано название блёсен, что, безусловно, помогло бы в идентификации названий, но ...

Набор "Охта":

Охта...jpg

Охта.jpg

Охта..jpg

Такие блёсны попадались мне довольно часто, но из-за отсутствия клейма производителя невозможно было определить на каком з-де их выпускали. Ну а про название, я уж молчу.. Безусловно, это удача, что в Украине сохранились эти наборы в первозданном виде. Единственное, что смущало в этом наборе, что блёсна "Охта 1" (самая маленькая) своей формой отличалась от трёх других приманок, лежащих рядом. Странно, подумал я, но взглянув на второй набор, пришёл ещё в большее недоумение:

Набор "Летних блёсен №2":

Набор 2,.jpg

Набор 2.jpg

Набор 2..jpg

Ну, с "Пеллой" (волнистая) всё понятно. Раньше я показывал набор "Пелла" и она полностью соответствует своему названию, единственное, что в том наборе она была без пластмассового оперения, но это уже мелочи. А вот с остальными блёснами получается полная неразбериха:
Блёсны (2 и 4) , которые своей формой, можно сказать, копируют "Охту", здесь почему-то названы "Невкой", а блесна (№3), которая совпадает с "Охтой" только цветом, названа её именем. И здесь до меня дошло, что, скорее всего, на этом предприятии наборы комплектовались из того, что есть на данный момент на складе.
Для себя остановился на версии, что ПО "Блесна" выпускала:
1. Блесна похожая на "Крокодил" - "Охта".
2. Похожая на "Тоби" - "Невка".

Я попробовал переложить одну блесну из набора №2 в набор "Охта", при этом убрав лишнюю. Мне кажется, что в таком виде набор "Охта" больше правдоподобен:

Охта....jpg
 

Shutter

Постоянный участник
С нами с
26 янв 2009
Сообщения
43
Репутация
0
Возраст
34
Откуда
Нижний Новгород
Действительно, похоже на правду)
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
"Плотва". "Военохот" №4
Вес - 15 г

Плотва 15г.jpg

Плотва 15г..jpg
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
"Тосненка". "Военохот" №4
Вес - 18 г

Тосненка 18г.jpg

Тосненка 18г..jpg
 

Чел

Местный "КоЛЛекционер"
Модератор
С нами с
16 янв 2008
Сообщения
4.822
Репутация
4.455
Откуда
г. Москва
"Днепр". "Военохот" №4.
Вес - 21 г

Днепр.jpg

Днепр..jpg
 

stream

Легенда форума
С нами с
7 мар 2008
Сообщения
1.961
Репутация
30
Откуда
Mосква
Воблер "Предков"

Подарены на д.р. в 1984 году, все были одинаковые-тогда прыгал до потолка, привезены из финляндии, плавающий, тело асиметричное, материал пенопласт, игра - плывет по синусоиде, поверхностный, лак уже изрезан, лопата вклеивалась, отлично отработали по щуке, ни разу другой рыбы, этот последний, на рыбалке применялся в гордом одиночестве последний раз в 2001 году на Ладоге и Вуоксе, был срезан щукой встречным броском, всплыл через несколько минут, увидел круги, иначе бы не заметил, похож на листья, был убран в коробку. Эти <BETE> и двухсоставные самоделки превзошли "Балтика" и заменили их. Самоделки все оборвал, осталась только болванки. <BETE> возможно еще производятся, несколько лет назад видел их в обзоре "Рыбачьте с нами". На них большое количество щук зацепились мордой.
 
Сверху