Валентин, спасибо за пояснение. Я тоже придерживаюсь Вашего мнения, что надёжным источником, исторического раздела, книги Пышкова А. и Смирнова С. можно считать с большой натяжкой, так как там присутствуют опечатки, много не точной и непроверенной информации. Для примера:
Завод «Военохот» №2 никогда не выпускал блёсны, а основная его продукция были изделия из дерева: шашки, шахматы, бильярды и т.д. Понятно, что имелся в виду з-д «Военохот» №4 и эту ошибку можно списать на банальную опечатку, жаль только, что она уже вошла в книгу.
По Каунасской блесне тоже не понятно. Сергей С. написал, что она выпускалась на одном из каунасских заводов. Спросил о ней на прибалтийском форуме, но ни кто, по товарному знаку, завод не опознал, правда, один пользователь, высказал предположение и обещал предоставить факты, что это были изделия кустарного производства. На данный момент ждём доказательств.
Или, всё по той же блесне «Шторлёк»:
"Подобная конструкция во много раз превосходила свой современный аналог по сложности изготовления. За один раз воспроизвести форму блесны было невозможно, после ковки она требовала существенной слесарной доработки. Более поздняя версия приманки со слегка измененными размерами некоторое время изготавливалась на заводе "Сатурн" под руководством мастера Мещерякова (фото 143)."
Но до Мещерякова эта блесна (сложный контур) выпускалась на промкомбинате «Рыболов-спортсмен», переименованного в 1968 году в завод «Сатурн».
Короче, тут надо разбираться, сравнивать. Но то, что до Мещерякова у нас выпускалось что-то подобное, это факт.
Можно ещё долго рассуждать, что правильно, а что нет, написали авторы в своём «Историческом экскурсе», но за одно то, что они вынули эту тему на поверхность надо сказать им большое спасибо. Да и интересного материала собрано довольно много, который в дальнейшем поможет расставить все точки над i.
Кстати, у меня, тут на форуме, тоже, наверное, полно ошибок, которые впоследствии надо будет исправлять.
Сейчас, просто не хватает материала для исследования.