Сегодня будет много букв, извиняйте, но может кому то и пригодится и будет полезность от текста.
Сегодня хочу поговорить о приманках. Люди, которые едут с нами в тур, после того, как выяснят наиболее волнующие вопросы по туру - стоимость, условия, трансфер, как правило задают вопросы по рыбалке. И первый из них - на какие приманки ловится та или иная рыба в туре. И практически ни кто не интересуется о применении этих уловистых штучек. Ни о анимации приманки, ни о тактике и стратегии ловли. А порой ведь именно это является главной составляющей успеха. Возьмём к примеру хариуса. У нас много туров, в которых можно наловиться этой благородной рыбы "до изжоги". Этого прожору можно соблазнить практически на любую приманку. Если кто то сомневается, то можем ради интереса , на реке провести такой эксперимент. Я буду ловить на окурок... Поймаю?
Сейчас же хочу поговорить о ловле гольца, арктического гольца. Очень многие коллеги, порой незаслуженно, приписывают этого лосося к разряду трудноловимых, капризных рыб. Отчасти это справедливо, но лишь отчасти... Давайте перечислим наиболее выраженные точки стоянок этой рыбы и его пристрастия в питании. Стоянки, так же как и места кормёжки, характеризуются несколькими отличиями. Гольца очень сложно найти на местах с сильным/средним течением, он придерживается таких характерных мест, как поливы с медленным течением, ямы русловые и подпорожные, блюдца - затишки около стремнин и за обливниками. Эта рыба безусловно хищник и в реке по характеру питания скорее является "собирателем" а не "засадчиком" или "угонщиком". Для засадчика он слишком ярко окрашен, а для угонщика ленив и неповоротлив.
Многие соратники - нахлыстовики прекрасно знают такую мушку как Muddler Minnow. Вот на её примере и попробуем понять применение той или иной приманки для ловли гольца. Немного о приманке. В классическом виде она выглядит как на первом фото. То есть крыло у неё перьевое. Отличительная особенность этой мушки - голова из меха косули, подстриженная определённым образом. Отличная и уловистая приманка.. Голец на неё хорошо реагирует, а если связать в определённых цветах, то она станет поистине "неотразимой" в глазах этой прекрасной рыбы.
Но почему то не у многих она в почёте. Собратья по оружию выбирают скорее такие приманки как вулибагер, Полярная ночь от Сергея (Комарика) или другие более подвижные, "дышащие" в воде приманки. Вот тут и давайте и разберёмся.
Вернёмся к излюбленным местам стоянок гольца. Мушка-стример Muddler Minnow без течения практически не работает, в воде кажется неодушевлённым предметом, как веточка или щепка... Для того, что бы она начала работать, нужно либо течение, либо соответствующая анимация - проводка. Но мы помним, что голец не любит быстро движущийся потенциальный корм. Ему подавай медленно проплывающий перед самым носом съедобный кусочек. как мы можем изменить положение? Да попросту сделать крыло из соответствующего материала. Это какое то мягкое перо типа марабу или мех подвижный в воде, типа зонкера из зайца или белки. А если связать муху в соответствующем колере, то уверяю вас, она не отстанет по уловистости от таких мух как вулибагер или полярная ночь. И где то даже будет более универсальной. К примеру , когда ловим гольца в блюдцах возле быстрин. Вулик на течке сжимается и превращается в соплю..неаппетитную, а медлер за счёт той же головы будет красавчиком!!!
