Кулинарная книга рыбака

zigzag

Модератор
Модератор
С нами с
22 апр 2007
рецепт

из рецептов моей сестры...
предисловие:D живёт она в г. Запорожье, что на Днепре, и там после ГЭС осталось старое русло Днепра, зажатое скалами, не не так... СКАЛАМИ!!!
к чему это я... а так вот, судака там есть немножко))))
муж рыбак и рыбку домой таскает)))

теперь собсно рецепт:yes: (незатейливо, но скусно)
тушку судака(чищено-потрошёного), разрезаем ломтиками, укладываем на фольгу, прокладываем кусочки рыбы лимоном (чем тоньше ломтик рыбы, тем тоньше лимончик) сольперецспеции по вкусу:yes:
всё плотненько заворачиваем... и ... в духовку или на угли (решётку) готовится за 15-20мин.

F/Stratocaster

Знающий
С нами с
22 ноя 2007
Zigzag, а судачек запеченый с лимоном не горчит? Потому как семга, например, еще как горчит от лимонной корки. Именно поэтому лимон принято добавлять непосредственно перед приемом рыбб внутрь, т.е. в свежем виде.

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Судака не меньше 1,5-2 кила, а лучше 4:). Чистим, потрошим, натираем солью специями, внутрь кладём тонколимон, яблоки резаные и сухосливы, сухоабрикосы. Можно пармезанчиком посыпать, а можно и без него. Берём 2-3 слоя фольги, накладываем на фольгу резаный кольцами лук (не жадничая) с лимоном на это дело кладём рыбу и заворачиваем. Оставляем. Потом делаем костёр, пьём, гуляем. Через час нагулялись, углей дофига. Забыл, костёр разводим над небольшой "канавкой", чтобы рыб туда свободно поместился. Когда углей дофига и есть закуски надоело, разгребаем костёр, оставляя немного углей на дне канавки, кладём на них рыбу в фольге, засыпаем углями и сверху продолжаем жечь костерок (без фанатизма) 30-40 минут и готово. Осторожно! Не пооткусывайте при облизывании собственные пальцы.:)
МНЕ НРАВИТЬСЯ. Дядьке АНДРУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ!:)

Art

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
"Тухлый соус" уважаю, хотя и трудно усваиваю. Да и где нынче правильного взять? Эт раньше студентов было полно!
А вот судачек на мой взгляд хорош именно без сильного вмешательства в его собственный вкус. Только соль и немного чер перца при готовке. Лук только сверху кольцами с посыпанием сырком и майнезиком чуть-чуть. И так минут ... 25 - 30 в печке при 240....

Art

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
А вот возник вопрос - как сохранить арбуз (например до нового года)? Дыни можно подвесить - знаю. А вот как с арбузом быть?

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Я бы тоже подвесил в тёмном подвале, как и дыню, а ещё снаружи типа воском обмакнул, чтобы дыхание остановить и в бумагу завернуть от света. Хвостик марганцем обработать.

ssv

Легенда форума
С нами с
20 авг 2007
Да и арбузы теперь никакие, мягко выражаясь... За целый сезон только раз вкусный попался. Поговорил с местными южанами, они мне все и объяснили.
Хозяйства развалены, удобрять нечем, земля уже все отдала. Когда сажают к зернышку горсть селитры вот и получается красная кислятина, под названием ягода... Еще попозже и боком вылезет...
Покупаю в разных местах, а результат одинаковый...

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Кстати в первую очередь из-за избытка азота они и не хранятся долго.
п.с. Если к каждому семечку горсть селитры насыпать, то ничего не вырастет. Сгорит на корню от переизбытка. Хотя если горсть-это 5-10 грамм, то может быть. Хотя и при 10 граммах получиться на гектар 100 кг. А это уже не мало, всего в 2,5 раза ниже нормы.

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Я знаю, что все знают, но тем не менее...(привет)))
Вдруг кому пригодится.
Вкусные котлетки из щучки :):
Берём щучку (лучче не одну:D)
Отделяем филе.

процесс1.jpg
разбор.jpg

Доставая мясорубку, организуем ещё сальце от свинки в объёме 1\6 от щучки и лучок репчатый в объёме 1\3 от щучки.

комплект.jpg

В процессе перекручивания очень не вредно добавить белый хлеб, замоченный в молоке. Специи и соль по вкусу.

фарш.jpg

Душевно всё жарим (желательно без панировки) и на стол :ok: :wink:

результат 1.jpg

ЗЫ: косточки очень неплохо идут в уху или в заливное.

косточки.jpg

Но в заливное тогда желательно поиметь судачка. Но это не критично. Можно любую толстую и вкусную рыбу. Вкус будет соответствовать основной рыбе :wink: :) :ok:

Вложения

AlexKM

Мудрый Каа
С нами с
22 мар 2007
Арбуз к Новому Году

Андрюша, арбуз к Новому Году сохранить сложно. Во первых арбуз (поздний типа Холодок) необходимо брать на бахче и не дай бог его ударить в процессе транспортировки, даже чтоб друг о друга не бились.
Затем хранить его в прохладном месте на подложке типа зерна, толстого слоя соломы, но солома хуже - при повышении влажности выше определенного уровня заплесневеет. Такчто уж лучше арбузят намочить в бочке, да еще в арбузной мезге, - самое то к НГ будет:p

Celinieks

Местный житель
С нами с
9 янв 2008
Дядька ANDR сказал(а):
Кто готовил МИНОГОФФ ???
поделитесь опытом.....:)
Миногу пересыпаю крупной солью и оставляю минут на 20-30,слизь размягчается,потом сеткой(типа авоськи или малявочници)я пользуюсь куском какой-то морской,чем жестче тем лучше-легче прополаскивать от слизи,стираю слизь,далее рыбу промываю в воде.
Выкладываю на решетку-такую чтоб закрывалась(хвост-голова-хвост)и обжариваю на углях до слегка золотистого цвета,так чтоб гнулась но не ломалась.Некоторые жарят до полной готовности.Далее складываю в утятницу(или другую подходящую посуду) заливаю чтоб чуть,чуть была прикрыта.На поллитра воды-1 пакетик чая.Тушу минут 20-30 на слабом огне.После этого-сливаю жидкость и добавляю желатин,заливаю им рыбку и в прохладное место.хотя можно и не добавлять,и так зажелируется,просто я люблю желе покрепче.На другой день-приятного апетита:ok:
А можно и коптить-но не то.
Можно обжаривать и на сковородке(только без масла)на кухне,просто боюсь домашние не будут в восторге от аромата

Celinieks

Местный житель
С нами с
9 янв 2008
вик сказал(а):
(приветствие)А чай зачем?
Чтобы желе покрасивее получалось.Некоторые добавляют кофейный напиток.Вобщем дело вкуса. Сколько поваров столько и рецептов.Главное-обжарить,дальше простор для фантазии.Еще забыл,когда рыба обжариться до полуготовности,прокалываю вилкой возле головы,чтобы вышла кровь.

Celinieks

Местный житель
С нами с
9 янв 2008
Дядька ANDR сказал(а):
Кто готовил МИНОГОФФ ???
Процесс в картинках :)
Укладываем:
IMG_4210-1.jpg
Жарим
IMG_4208-1.jpg
Вид печки,в одной половине жгем угли
IMG_4209-1.jpg
Готово
IMG_4211-1.jpg

Далее как написано,а можно и так(привет)))употреблять:ok:

Celinieks

Местный житель
С нами с
9 янв 2008
And сказал(а):
На НВ минога тоже встречается, несколько раз пробовал готовить, но.... Как нейтрализовать этот запах, или она неизбежно должна пахнуть.:(
Мы готовим миногу которая из моря идет в реки,проходная так сказать.Если жаришь(а обжаривать надо довольно нормально) на сковороде обязательно без масла,она сама выделяет жир и сок,все это и дымит,отсюда и запах,готовая минога никаких неприятных запахов не имеет.Наоборот!:ok:
Вчерашнего приготовления
IMG_4219-1.jpg
на НВ не знаю что за минога,может мы говорим о разной рыбе?

Celinieks

Местный житель
С нами с
9 янв 2008
Майдан сказал(а):
Celinieks
Серёга, как пойдём вместе на рыбалку-знаю, кто у нас будет поваром.:)
Кста, а как её ловят? Миногу то. И где?
Печка понравилась.!!!
Да простят меня модераторы:D Для Майдана натюрморт
IMG_4221-1.jpg
Ловят в реках приблудами похожими на верши или мережи,в малых реках делают заколы с проходами,и за ними ставят ловушки.Только по лицензиям,а так простым смертным запрет полный

Celinieks

Местный житель
С нами с
9 янв 2008
Майдан сказал(а):
Дядька, там по сути написано, что енто здаравенные пиявки. Пелядь.
А я думал, рыба.:D:D:D
правильно сказать о миноге так: это бесчелюстная рыба, особый класс. Их называют еще и круглоротыми.
http://www.raptor-fish.info/e54.php
В Риге они точно не в Красной книге,там живет Балтийская,она же Невская минога,весьма распространена. Главные враги - человек и налим.................................
Если в рыбном отделе супермаркета вы увидели лоток с шевелящимися скользкими, отвратительными гадами, похожими на змей или пиявок, - постарайтесь сдержаться и не отскочить от прилавка с криком ужаса. Вы будете вознаграждены за самообладание. Перед вами редкий деликатес - миноги.
Минога, как и корюшка, - сезонное кушанье. В отличие от корюшки, которая поднимается в Неву метать икру весной, минога нерестится в конце ноября - середине декабря. В это время ее и принято есть.
Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Выложите покупку во вместительную миску или в небольшой таз, слейте воду и засыпьте солью из расчета 2-3 ст. л. на килограмм. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.
Да, для недоверчивых: в этом и заключается процесс чистки миног. У них нет никаких внутренностей, потому что весь период после превращения из личинки в зрелую особь они просто-напросто ничего не едят. И чешуи у них тоже нет. Так что чистить-то и нечего.
Жарить, а точнее, запекать миног следует примерно полчаса. Постарайтесь не пересушить их - минога должна быть нежной. После появления характерного запаха, когда в форме испарится весь сок, продолжайте жарить их еще минут пять-семь и немедленно начинайте накрывать на стол - лучше всего миноги есть горячими, прямо из духовки. Выложив миног на блюдо, помните, что в форме, в которой мы их готовили, осталось настоящее сокровище - остатки сока. Добавьте к нему несколько столовых ложек горячей воды (а лучше - белого вина), чуть-чуть хересного уксуса (впрочем, подойдет и любой винный, но не увлекайтесь ароматизированными), перемешайте до однородного состояния и получившимся соусом полейте блюдо с миногами.
Миноги не требуют какого-либо гарнира - любой гарнир перебьет их нежный и тонкий вкус. Нарежьте лимон, отщипните пару веточек петрушки, лист салата - и довольно. К миногам следует подавать сухое белое вино или светлое пиво. Приятного аппетита!

вот нашел для полной картинки:)

AlexKM

Мудрый Каа
С нами с
22 мар 2007
На НВ ловят Каспийскую миногу, она как и невская и тихоокеанская - рыба проходная, хивет в море, а на нерест идет в реки, где после нереста погибает. Личинка миноги - пискава, семидырка и т.д. живет в реках в илистопесчаном грунте несколько лет, затем у этих видов превращается во взрослое животное (рыбу) и скатывается в море. Тихоокеанская и невская миноги - хищники, питаются рыбой, присасываясь и выедая мясо, каспийская питается разной хренью, в том числе и падалью. Несколько видов чисто речных миног. Они по превращении во взрослую миногу откладывают икру и погибают.
Увы, но в РОстове ихтиологической литературы нет - так, на памяти что сохранилось:(.

Дрю

Свой человек
С нами с
19 фев 2008
Дядька ANDR сказал(а):
Кто готовил МИНОГОФФ ???
Мой рецептик (как на фкусс скажут И-Вабик и МитричЪ) на 1кг продукта.
На пол-часа заливаю крепким соляным раствором, затем образования слизи снимаю губкой для мытья посуды(одноразово) и обжариваю до готовности на сковороде (примерно 3-5 минут сторона) на малом газу. Укладываю в стеклянную или курамическую тару и заливаю соусом.
Соус: горчица 100-150гр, вода 200гр, уксус 1 ст.ложка.
В кипящую воду кладется горчица и перемешивается, все закипает .Выключаем. Чуть остынет примерно 10 минут ,вливает уксус .
Заливаем миногоФФ. В холодильник. Желе само образуется. Через час за рюмочку клюкоФФки:ok:. Но это отдельный рецептфиг тебе

Сверху